Flickrから世界の人々が撮影した写真をスライドショーで紹介。
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Category :
世界の食
酢飯に魚が乗る「握り寿司」が生まれたのは江戸時代。それまでは米と魚を一緒に発酵させる「馴れ寿司」のように魚を日持ちさせるスタイルでしたが、鮮度が落ちないうちに魚を食べられる江戸では、酢飯に切り身を乗せるスタイルが誕生しました。「江戸の寿司」が全国に広まったのは関東大震災以降だと言われています。
現在では日本全国では収まらず海外にも寿司は普及しています。食文化の違いから、各国でバリエーションが増えていくのも面白いところ。特に海苔巻きは黒い外観を嫌われ、ご飯が外側にくるように巻かれたりします。
ミツカンの「寿司ネット」が面白いです。
現在では日本全国では収まらず海外にも寿司は普及しています。食文化の違いから、各国でバリエーションが増えていくのも面白いところ。特に海苔巻きは黒い外観を嫌われ、ご飯が外側にくるように巻かれたりします。
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